您當前的位置:首頁 > 熱點資訊 > 公司動態

公司動態

專場音樂會:引經據典,中西文化活力交融

2018-02-06 15:15:49

  第八屆歐洲中國藝術節于2月1日開幕,來自中歐各國優秀藝術團隊已率先于維也納完成集結。在維也納市政廳舉辦的專場音樂會為藝術節拉開序幕,音樂會由均來自北京交通大學附屬中學的兩大合唱團主力上演,“招牌團”金帆合唱團,以及“梯隊團”童聲合唱團,呈現一場東方與西方文化深度交融的藝術盛宴,對音樂的細膩表現,于演唱過程中突出表演元素,精彩的演繹贏得了現場觀眾的陣陣熱烈掌聲。維也納斯波爾校園合唱團、公立音樂學校-國家街道、維也納巴赫音樂學校童聲合唱團作為特邀演出團體帶來助興演出,美妙的音符,展現民族風采;經典的旋律,讓中歐友誼之花競相綻放!

\

\

  維也納市政廳是維也納新哥特風格中最具意義的非教堂式建筑,是維也納必去地點之一。然而,更讓人驚訝的是它的內部設計,與一般嚴肅的市政府不同,這里到處充滿文藝氣息,寬大的階梯與豪華大廳,其富麗堂皇程度直逼皇宮!作為市政府部門辦公地,平時對外辦公,指定時間可入內參觀,可即便如此,也不見得人們能有機會“滲透每一個辦公廳”。此次為支持歐洲中國藝術節的舉辦,一般不對外開放的維也納市領導會議廳也破例改裝成音樂廳。

\

\

\

  北京交通大學附屬中學金帆合唱團

  金帆合唱團是北京市第一支高中混聲合唱團,多次參加國家、市、區級比賽并獲獎,每年參加北京市的各類演出,并多次代表北京參加全國演出,甚至還曾代表中國參加國際交流訪問。音樂會開篇即由金帆合唱團帶來Linda Spevacek慶典音樂作品《榮耀》,也是歐洲觀眾耳熟能詳的經典作品,因此也成就了“開場即高潮”的場面。作品以和聲式呈現,全曲高潮迭起,既飽含輝煌燦爛, 也洋溢溫馨柔和寧靜之感。合唱團化身千年悠長歲月的“擺渡人”,千年前,詞人歡飲達旦時吟唱出了遺世獨立,《水調歌頭·明月幾時有》道盡千載離人心愿;千年后,在另一個國度的人們用《歡樂的喜悅》在舞蹈歡歌中表達感恩之情。承載閩南人千年情懷的《紅龜粿》是來自臺灣民間故事,演唱過程與表演結合,由方言唱出,充滿臺灣風情。

\

\

\

  北京交通大學附屬中學童聲合唱團

  青春與歌聲始終交織在交大附中,一屆又一屆的金帆團員傳遞著青春的活力與風采,展現著音樂的靈動與魅力。一如悠揚的歌聲,歷史悠久的高中金帆合唱團培養了一代又一代的優秀藝術人才,為了讓初中部學生也能接受藝術熏陶,體驗音樂的魅力,早在2005年交大附中又在初中部組建了北京交通大學附屬中學童聲合唱團,成為接力學校合唱特色教育的主力軍,歡暢、透明、童話感十足,是童聲合唱團的獨有特質。以聲繪色、繪景,合唱團在此次音樂會中可謂出彩上演。繪色,《乘著那歌聲的翅膀》滿溢月牙白的夢幻色彩, 李叔同作品《送別》淡墨輕彩;繪景,《春來臨》盡享大地回春之目迷五色,《美麗的草原我的家》展開一派天工織就的千里碧波,《這是五月節》定格歐洲傳統民間節日。

\

  “我不懂中文,但因為相通的藝術表達,我特別想去中國看看,謝謝臺上來自中國的年輕人們。”——觀眾

\

\

\

  維也納斯波爾校園合唱團、公立音樂學校-國家街道、維也納巴赫音樂學校童聲合唱團的助興演出則為觀眾仔細勾勒出西方經典作品的精美旋律。電影插曲《風箏》(出自法國影片《放牛班春天》)和《雪絨花》(出自美國影片《音樂之聲》)引觀眾徜徉在光影之中;來自維也納式的音色,溫柔且芳醇,舒伯特《水上吟》和《快樂的祈禱》撫慰心靈。

?
維也納金色大廳
  • QQ咨詢

  • 在線咨詢
  • 簽證專用
  • 電話咨詢

  • 010-58698147
  • 邁斯特國際微信
  • master-music
  • 世界和平合唱節
  • WPCF2010
组选杀号